您当前的位置 :彰化新闻网 > 汽车 > 人工智能时代学术期刊发展战略研究

人工智能时代学术期刊发展战略研究



人工智能时代学术期刊发展战略研究

作者:未知

摘要:人工智能的快速发展深刻地改变了人类社会。学术期刊行业也已成为人工智能的重要领域。在定位人工智能发展方向的新闻出版业“十三五”发展规划的基础上,学术期刊业应将人工智能提升到产业发展战略的高度,积极构建智能化学术期刊网络平台,加速人工智能的实现。编辑和人机协作的技术应用。

关键词:人工智能,学术期刊产业,智能平台,大型数据库

人工智能是计算机科学和智能科学的一个分支。 “人工智能的短期目标是研究使用机器来模仿和执行人类大脑的某些智力功能。长期目标是通过自动机模仿人类思维活动和智力功能。” 1956年,在美国达特茅斯大学举行了第一次人类历史人工智能研讨会,标志着真正意义上的人工智能学科的正式诞生。经过60多年的发展,特别是2016年以来,在互联网,超级计算机,大数据,脑科学和社会经济快速发展等新技术和新理论的共同推动下,人工智能领域迅速发展发展。大数据驱动的知识学习,跨媒体协同处理和自主智能系统已成为人工智能开发的重点。

世界主要发达国家将发展人工智能作为提高国家竞争力和维护国家安全的重大战略。美国2016年发布《人工智能研究与发展战略规划》《人工智能、自动化和经济》,德国工业4.0计划以人工智能为核心内容,英国发布《机器人技术与人工智能》《人工智能:未来政策的机遇与影响》,日本《再兴战略2016》列为人工智能前十强振兴战略,各国加强了计划和政策,抓住了顶尖人才,规范标准和核心技术的机会,建立了先发优势。

中国人工智能的发展也取得了很大进展。 “十三五”期间,进入了快速发展时期。 2015年,《政府工作报告》首先确定了人工智能的重要性。 “人工智能技术将基于互联网和移动互联网。该领域的创新提供了核心基础。未来,人工智能技术将进一步推动相关技术与新兴技术和新兴产业的深度融合,推动新一轮信息技术革命,必将成为中国经济结构转型升级的新支点。 。 2016年,国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》,明确将人工智能作为新一代信息技术发展的主要方向。 2017年,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,其中提出了三个步骤的战略目标:2020年,人工智能与世界的整体技术和应用。水平同步; 2025年,人工智能基础理论取得重大突破,部分技术和应用达到世界领先水平; 2030年,人工智能的理论,技术和应用达到了世界领先水平,成为世界主要的人工智能创新中心。一,构建人工智能与学术期刊产业的整合?

人工智能的快速发展深刻地改变了人类社会的生活,改变了世界。人工智能作为社会经济发展的新引擎,给许多传统产业带来了颠覆性的影响,改变和重建了社会,经济,文化等领域。新闻出版业也是人工智能影响的重要领域。

例如:《华盛顿邮报》《卫报》等国际媒体,设置“智能编辑部”,通过大数据获取各种媒体信息,首先使用人工智能机器人进行搜索和过滤,然后使用系统集成等技术分析和判断信息。并最终将输出合成为视频,音频和文本新闻文章。

“十二五”期间,中国新闻出版业深化改革,创新发展,转型升级,取得了显着成效。传统媒体和新兴媒体在新闻出版业的整合进入了更深层次。编辑和编辑全媒体,多平台和多终端的能力得到显着提高,新闻宣传的地位不断扩大。以互联网为代表的数字,网络和信息技术的裂变和整合改变了媒体格局,创新的文化格式带来了前所未有的机遇。新华社推出人工智能“快笔新”,独立收藏,筛选,分析和写作,效率惊人。人工智能应用的成功案例正在各个方面改变新闻出版业的思维方式,工作方式和技术应用。

同时,我们应该看到学术期刊等传统媒体中新兴媒体服务的比例仍然较低,网络舆论引导和实际效果的能力需要提高,网络化,整合和智力不高,实现了整个过程和全面实施。业务,网络数字智能战略转型任务仍然非常困难。

人工智能带来的革命性新技术将进一步释放先前科技革命和产业集聚改革的巨大潜力,形成新技术,新产业,新模式,新形式,深刻改变人类生产方式和思维方式,实现经济社会发展的质的飞跃。因此,现代社会的人工智能是时代的潮流。对于人类来说,这既是挑战,也是机遇。我们应该热情地接受人工智能时代的到来,迎接人工智能的挑战,并以此为契机,采取积极应对的策略和措施。人工和人工智能完全整合,创造了人工智能和创新社会。学术期刊行业应积极转变观念,以“人工智能”为主导,更新思维方式,将人工智能应用提升到学术期刊产业发展的战略层面,面对其带来的巨大机遇应对挑战。充分认识人工智能时代不可逆转的趋势,并高度重视人工智能时代的巨大影响和影响。同时,加强对人工智能相关法律,伦理和社会问题的研究,建立法律法规和道德框架,确保人工智能的健康发展。开展与民事和刑事责任认定,隐私和财产权保护以及与人工智能应用相关的信息安全利用相关的法律问题的研究。建立追溯和问责制度,明确人工智能和相关权利,义务和责任等主题,是对人工智能的积极态度。它是一种完全抛弃人工智能的反人工主义,注定是社会进步的潮流。淘汰。

二是积极构建学术期刊产业智能化网络平台

学术期刊行业处于学术研究的最前沿。它应该处于战略高度,引领学术潮流。事实上,学术期刊行业长期以来一直落后于新技术和新技术的应用,以及人工智能的快速发展。处于断开状态。

在《新闻出版广播电视“十三五”时期发展规划》,国家正式提出学术出版领域的总体发展目标:依托专业出版机构,培育多个国家学术出版中心,建设3-5个国家学术出版基地,建设国家学术出版网络平台。实施国家学术出版奖励计划,完善学术出版评估机制,提高学术出版质量。

因此,在人工智能时代的背景下,加速学术期刊产业和人工智能的整合与发展是历史和时代的必然。从学术期刊产业发展战略的高度,加快人工智能与学术期刊产业的整合,积极构建学术期刊网络智能平台。学术期刊产业应将深度整合和综合发展作为学术期刊产业生存和发展的战略项目。应该走出落后保守的新技术和新技术应用,积极实现从传统媒体向新媒体的转变,建立学术期刊网络智能平台,实现期刊与读者和作者之间的良性互动交流与沟通。 。智能网络平台的主要内容是学术期刊开放透明的新信息,包括期刊目的,主要研究方向,专题栏目,专家团队等,包括数据链,期刊数据查询和学术研究课题。 。领先的服务,提供专业的学术咨询服务;二,基于人工智能技术,如语音输入,人脸识别,自学习等,基于完全独立的读者和作者群体,自由沟通和交流,提供丰富多彩的音频,视频,图片等媒体内容,实现网络自由对话,充分体现媒体的特点和优势;三是引入人工智能客户服务互动系统,互动沟通,回应热门话题;四,平台是基于交互式通信的智能网络平台的相关情况,整体评估和模块优化。根据人工智能平台,进一步推动从平台到内容,管理,渠道等方面的深度整合,实现平台终端,内容产品和技术应用与人才团队的共享,实现平台再造,流程再造和系统机制再造。

第三,在学术期刊行业中创造一种新的人工智能技术应用

依托国家大数据项目的出版和发布,我们将为学术期刊行业创建一种新的人工智能技术应用。国家将在新闻出版管理机构和相关学术出版机构的基础上,建立学术期刊业信息数据库,构建信息交流平台和大数据综合服务平台,实现行业基础数据的开放和共享。 “对于语音,图像和地理信息,整合音频,视频,图片,3D模型和地理信息以及其他格式数据,构建人工智能基础资源数据,并为人工智能的开发提供基础和公共服务。”

1.基于大数据的人工智能编辑

学术期刊的传统主题选择规划主要基于编辑的长期专业经验。它具有强烈的主观性,受个人专业背景,理论素养,社会观念和学术敏锐性的限制。人工智能可以通过集成的全行业数据平台和自己的网络智能平台获取相关数据,收集整理,进行智能分析,准确有效地发现当前热点内容,并结合期刊的特点形成初步选择该主题的意图;进一步,通过与研究团队和科研机构的专业比较的大数据分析,进一步确定了该主题的关注度和可行性,评价了出版后可能带来的影响和社会关注。这种人工智能主题选择方案在实际应用过程中表现出较高的准确性,客观性和高效性,与传统的主题选择规划相比具有很大的优势。例如,德国INKITT公司使用人工智能技术来规划图书出版主题并取得了良好的效果。

在传统的编辑审查和处理中,一方面它反映了专业编辑重新创作的主观特征,激发了新思想和新思想。另一方面,“编辑和处理更多的是使用编辑人员丰富的编辑经验和对规范要求的深刻理解,这是处理稿件语言的过程。文字处理过程具有形式化的特征,可以在逻辑上进行验证,可操作,并且基于计算机前沿技术。人工智能代表的领域之一。“鉴于传统编辑和处理过程的复杂,繁琐和耗时的缺点,可以借助人工智能智能地转换审阅,编辑,整理,打印和发布的整个过程,并将其移交大量的低端重复任务到智能。该机器已经完成,使专业编辑从这类工作中解放出来,并将更多的精力投入到更具创造性的工作中。例如,南卡罗来纳大学未来新闻中心启用的机器人编辑不仅可以处理大量的文本,声音和图像信息,而且还具有“一心一意”的能力,这是更多比手动编辑更有利。2.基于交互式通信的人机协作

人工智能技术基于网络智能平台,通过交互式通信实现人机协作。学术期刊行业可以引入人工智能和人机协作,通过语音交互,图像识别,文本智能输出,自然语言识别处理和深度学习实现期刊编辑,读者,作者和智能机器之间的互动交互。全方位的深入学习和沟通,以更好地了解彼此的需求。智能客户服务或聊天机器人可以通过语音,视频,文本等方式通过人声和语音与读者进行交流,选择核心内容或选择表达式来扩展和扩展深度。 “虚拟人物形象可供读者使用。各方直接互动,了解他们感兴趣的内容,并将虚拟角色愿景与虚拟实施技术相结合,丰富和深化读者对新闻的个人体验。”例如,威盛电子的《欧拉蜜》人工智能平台具有强大的人机交互功能,其语义理解能力达到90%。 “欧亚人机交互支持功能包括提问,纠正,选择,历史信息记忆和主题记忆。知识辅助理解,嵌套语义理解,微信息处理和模糊消除。”科达迅飞的语音识别错误率仅为3.7%,技术相对成熟。其文本和语音转换功能平台可在5分钟内将1小时的语音转换为文本,效率提高数十倍。智能机器可以高效,准确地完成这种工作。它可以节省大量时间,充分发挥人类感性认知和情感丰富的优势,让冷数据具有人类情感的温度,实现学术期刊产业的科学合理性。与人类情感的完美结合。

目前,人工智能仍处于发展的重要阶段。人工智能带来的巨大机遇和挑战要求我们保持冷静客观,采取积极有效的措施,加强前瞻性研究,预防和指导,最大限度地降低风险,确保人工智能安全,可靠,可控,努力构建天使的人工智能,而不是魔鬼的人工智能。

引用:

蔡子兴人工智能及其应用[M]。北京:清华大学出版社,2016。吉克文人工智能时代带来的机遇与应对策略[J]。中国国情,2017(12):28。

3.桑伟。人工智能与图书出版一体化研究[J]。科技与出版,2017(9):95。

王亮人工智能技术环境下新闻出版业运作模式的创新[J]。出版参考,2017(9):9。

马汉威盛发布了欧拉蜂蜜人工智能平台和语音助手[J]。计算机与网络,2017(8):30。

[作者单位是杭州师范大学学术期刊学会。本文是浙江省学报和浙江高等教育学报(ZGXB201814)2018年研究项目人工智能背景下学术期刊发展研究的阶段性成果。